Основные преимущества современных IP видеокамер перед аналоговыми CCTV и AHD устройствами

Различные системы видеонаблюдения – отличное средство контроля и безопасности. Они используются на улицах и внутри зданий, с их помощью ведется наблюдение за торговыми центрами, медицинскими учреждениями, офисами и предприятиями, частными домами и квартирами.

Чтобы установка видеонаблюдения помогла добиться наилучшего эффекта, нужно правильно выбрать, какие камеры использовать. На сегодня наиболее распространенными являются CCTV и AHD камеры, стремительно набирают популярность сетевые IP камеры. Чем они отличаются друг от друга, и какой системе отдать предпочтение?

CCTV – это формат аналогового видеонаблюдения.

При использовании данного вида камер видеосигнал передается на регистратор в несжатом виде с помощью коаксиального кабеля, еще один кабель необходим для подачи питания. Конечно, все эти кабели нужно где-то размещать, а качество изображения получается не из лучших, с низким разрешением. Невелика и дальность передачи сигнала – а чтобы ее увеличить, нужно устанавливать специальные усилители сигнала. Плюсом таких систем является их невысокая стоимость и сравнительно небольшие задержки видеосигнала.

AHD – также формат аналогового видеонаблюдения,

соответственно при его использовании тоже нужен коаксиальный кабель и кабель для питания, а сигнал передается в несжатом виде. Камеры и видеорегистратор имеют несколько лучшие характеристики, чем используемые в CCTV - системах, сигнал без усилителей передается на несколько большее расстояние. Это тоже сравнительно дешевая система видеонаблюдения – и в этом ее главный плюс.

Нетрудно догадаться, что и CCTV, и AHD – не самые современные видеосистемы. Они не особо подходят для больших объектов – прокладка множества кабелей и отсутствие возможности подключать камеры напрямую к компьютеру или монитору без вспомогательных устройств, значительно снижают экономию средств, которая является главным аргументом установки аналоговых систем видеонаблюдения.

В последние годы быстро набирает популярность монтаж систем видеонаблюдения, использующих IP видеокамеры. Эти системы обладают рядом серьезных преимуществ перед более дешевыми аналоговыми.

В первую очередь - это простота установки IP камер.

Они не нуждаются в отдельных кабелях – систему видеонаблюдения можно подключить к уже существующей компьютерной сети. Не нужны им и отдельные кабеля для питания.

Второе главное преимущество – качество изображения.

Поскольку камеры передают сигнал в цифровом формате, изображение может выполняться в любом разрешении – и значит, видеонаблюдение будет гораздо более эффективным. К тому же передача информации на видеорегистратор и монитор в таком виде позволяет не опасаться ее перехвата или подмены.

Третий важнейший фактор – возможность удаленного доступа к видеокамере.

Безо всяких усилителей и специальных устройств вы можете просматривать данные камеры с любого компьютера, ноутбука, даже смартфона. Видеорегистратор может находиться в любом месте.

IP видеонаблюдение имеет и другие преимущества.

Так, существенным плюсом является возможность использования встроенного датчика движения. Это позволяет не только экономить память камеры и видеорегистратора, но и не отсматривать часы видеозаписей, в течение которых ничего не происходило. Камера включается, когда срабатывает датчик, – и начинает запись видео и звука.

Объединение системы видеонаблюдения с компьютерной сетью позволяет использовать также технологии интеллектуального анализа с возможностью распознавания определенных лиц, номеров, сумм чеков и пр. Камера может начинать запись только при появлении определенных лиц или номеров – это тоже помогает существенно сэкономить память устройств и время на поиск нужного фрагмента записи.